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마늘장아찌 담그는 방법 (2차)
이것저것 연구소
2025. 4. 28. 08:34
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🧄 준비 재료
- 통마늘 1kg
- 식초 1컵
- 소금 1/2컵
- 물 4컵
- 간장 2컵
- 설탕 2컵
- 물 2컵 (2차용)
🥄 1차 절임 과정
- 마늘 손질:
껍질을 벗기고, 꼭지 부분을 깨끗하게 다듬는다. - 식초물에 담그기:
물 4컵 + 식초 1컵 + 소금 1/2컵을 섞어 만든 식초물에 마늘을 10일 정도 담가 절인다.
(※ 매운맛과 아린 맛을 제거하는 과정) - 절임 후 헹굼:
절인 마늘을 꺼내어 흐르는 물에 살짝 헹군다.
🥢 2차 간장물 담그기
- 간장물 만들기:
냄비에 간장 2컵, 설탕 2컵, 물 2컵을 넣고 끓인다.
끓으면 불을 끄고, 식힌다. - 마늘에 붓기:
헹군 마늘을 깨끗한 병에 담고, 완전히 식힌 간장물을 부어준다. - 숙성시키기:
서늘한 곳이나 냉장고에서 최소 1개월 이상 숙성시킨다.
시간이 지날수록 맛이 부드럽고 깊어진다.
✅ 포인트
- 식초절임 후에 헹구지 않고 바로 간장에 담그면 발효가 지나치게 될 수 있으니, 꼭 물에 살짝 헹궈야 해.
- 간장물은 반드시 식혀서 붓는다. (뜨거운 간장물은 마늘을 익게 만들어 맛이 떨어짐)
- 중간에 간장물을 한 번 더 끓여서 다시 부어주면 더 깊은 맛이 나!
⏰ 요약 타임라인
- 1차 식초 절임: 10일
- 2차 간장 담그기 후 숙성: 최소 1개월
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