카테고리 없음
이 맛이 집에서 된다고? 10분 완성 짬뽕탕 레시피
이것저것 연구소
2025. 4. 23. 05:58
반응형
재료 (2인분 기준)
- 오징어 1마리
- 바지락 1컵
- 새우 6~8마리
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
- 당근 약간
- 배추나 양배추 한 줌
- 다진 마늘 1스푼
- 고춧가루 1.5스푼
- 고추기름 2스푼
- 국간장 1스푼
- 소금, 후추 약간
- 물 500ml
만드는 법
- 손질 & 준비
- 해산물은 깨끗이 손질해서 준비
- 채소는 먹기 좋은 크기로 썰기
- 고추기름에 볶기
- 냄비에 고추기름 2스푼을 두르고, 다진 마늘 + 대파 + 고춧가루를 넣고 중불에 볶기
- 향이 올라오면 해산물과 채소 투입 후 2분간 볶기
- 물 넣고 끓이기
- 물 500ml를 붓고, 국간장 1스푼 넣은 뒤 끓이기
- 바지락이 입을 벌리고 국물 맛이 우러날 때까지 7~10분 끓이기
- 간 맞추기
- 소금과 후추로 마무리 간 조절
- 매운맛 원할 경우 청양고추 추가
- 완성!
- 밥이랑 먹어도 맛있고, 칼국수 면 넣으면 짬뽕칼국수로도 딱!
Tip
- 냉동 해산물 믹스를 쓰면 더 간편!
- 진한 국물 원하면 멸치육수나 사골육수 활용도 OK!
반응형