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이 맛이 집에서 된다고? 10분 완성 짬뽕탕 레시피

이것저것 연구소 2025. 4. 23. 05:58
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재료 (2인분 기준)

  • 오징어 1마리
  • 바지락 1컵
  • 새우 6~8마리
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 당근 약간
  • 배추나 양배추 한 줌
  • 다진 마늘 1스푼
  • 고춧가루 1.5스푼
  • 고추기름 2스푼
  • 국간장 1스푼
  • 소금, 후추 약간
  • 물 500ml

만드는 법

  1. 손질 & 준비
    • 해산물은 깨끗이 손질해서 준비
    • 채소는 먹기 좋은 크기로 썰기
  2. 고추기름에 볶기
    • 냄비에 고추기름 2스푼을 두르고, 다진 마늘 + 대파 + 고춧가루를 넣고 중불에 볶기
    • 향이 올라오면 해산물과 채소 투입 후 2분간 볶기
  3. 물 넣고 끓이기
    • 물 500ml를 붓고, 국간장 1스푼 넣은 뒤 끓이기
    • 바지락이 입을 벌리고 국물 맛이 우러날 때까지 7~10분 끓이기
  4. 간 맞추기
    • 소금과 후추로 마무리 간 조절
    • 매운맛 원할 경우 청양고추 추가
  5. 완성!
    • 밥이랑 먹어도 맛있고, 칼국수 면 넣으면 짬뽕칼국수로도 딱!

Tip

  • 냉동 해산물 믹스를 쓰면 더 간편!
  • 진한 국물 원하면 멸치육수나 사골육수 활용도 OK!
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